Proprietà ed usi del burro di cacao (e ricette cosmetiche)

Il burro di cacao non solo viene usato in cucina nella produzione di cioccolato ed altre delizie, ma e` perfetto anche nella cosmesi naturale perché e` ricco di proprietà benefiche per la pelle. E` ricavato dal frutto della pianta del cacao, un albero sempreverde.


Il burro di cacao contiene molti acidi grassi, in particolare l`acido linoleico, l`acido oleico e l`acido stearico.
Contiene anche polifenoli (che includono flavonoli tra cui derivati della quercitina, epicatechina, catechina), caffeina, teobromina, vitamina E, fitosteroli e squalene.
Nell`INCI e` indicato con il nome Theobroma cacao.

Il suo contenuto in polifenoli fa si che sia un burro fortemente antiossidante (il suo potere antiossidante e` tra i più elevati in assoluto) e dunque perfetto per contrastare i radicali liberi e per stimolare la sintesi del collagene, elemento essenziale per dare tono e sostegno alla pelle. La vitamina E e` un altro componente dalla funzione antiossidante.

Teobromina e caffeina invece sono invece indicati per favorire idrolisi e degradazione dei grassi negli adipociti (dunque e` snellente).

Il burro di cacao e` ammorbidente, lenitivo, nutriente, idratante, calmante e riparatore.


Dunque e` perfetto per pelli mature e pelli secche, smagliature, pelli danneggiate

Ottimo anche per realizzare maschere per i capelli secchi e danneggiati, potenziato l`effetto se usato insieme all`olio di cocco.

Possiamo usarlo direttamente sulla pelle oppure inserirlo in preparati cosmetici: stick labbra, creme, saponi, balsami, unguenti, oli da bagno, bombe da bagno, oli solidi da massaggio, shampoo, balsami ecc.

Olio da massaggiouniamo quattro cucchiai di burro di cacao con due cucchiai di burro di karite e sciogliamo a bagnomaria. Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo uno o due cucchiai di olio vegetale a nostra scelta (consiglio mandorle, cocco, oliva, argan o jojoba), infine uniamovi qualche goccia di olio essenziale a nostra scelta (opzionale). Versiamo il tutto in uno stampo, quelli di silicone sono i migliori perché facilitano l`estrazione del prodotto finito. Lasciamo raffreddare e solidificare.
Al posto del burro di cacao possiamo usare un altro burro, ad esempio di mango, illipe o murumuru.


Olio da massaggio anti-smagliaturequesta ricetta e` perfetta in dolce attesa. Sciogliamo a bagnomaria 50 gr di burro di karite ed uniamovi 20 gr circa di olio di mandorle. Possiamo arricchire il tutto con 10-20 gr di burro di cacao sciolto a bagnomaria. Mescoliamo bene e versiamo in uno stampo, lasciamo raffreddare e solidificare. Possiamo arricchirlo con poche gocce di olio essenziale di patchouli, gelsomino, lavanda.


Balsamo labbra protettivo e nutrientesciogliamo a bagnomaria due cucchiai di burro di cacao con un cucchiaino di olio di cocco ed un cucchiaino di olio di ricino. Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo un cucchiaio di burro di karite. Mescoliamo bene, aggiungiamo 2 gocce di un olio essenziale a nostra scelta (in caso di herpes consiglio il tea tree), versiamo in un contenitore apposito pulito (a stick o vasetto) e lasciamo raffreddare e solidificare.

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Link utili e fonti:


Oli e burri vegetali

CureNaturali

Silvia

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