Proprietà ed usi dell'olio di cocco

L`olio di cocco e` estratto dalla noce di cocco, frutto della palma da cocco Cocos nucifera, mediante spremitura della polpa essiccata. In cucina viene usato per sostituire i grassi di origine animale (es. burro), ma anche in campo cosmetico ha proprietà davvero interessanti.
Risultati immagini per coconut oil
L`olio di cocco e` composto prevalentemente da acidi grassi saturi: acido laurico (antifungino ed antimicotico), acido caprilico, acido caprinico, acido caprico.  
Sopra ai 20-25°C si trova allo stato liquido, sotto ai 20-25°C si trova allo stato solido.

L`olio di cocco e` antifungino, antivirale, antibatterico, antiossidante (contiene infatti vitamina E), termogenico (ovvero promuove l`attività del metabolismo favorendo la perdita di peso normalizzando i livelli di colesterolo nel sangue), idratante, nutriente, restitutivo, lenitivo ed elasticizzante.

E` perfetto come struccante, come doposole e come balsamo per capelli, si può inserire in saponi, maschere viso, creme, balsami, oli da massaggio, burri corpo, stick labbra, contorno occhi, bagnoschiuma solidi, scrub cremosi, lozioni ecc. 
Può essere anche usato per creare paste dentifricie e per fare sciaqui in bocca. 
Gli impacchi per capelli con olio di cocco richiedono circa 15 minuti di posa e lasciano i capelli morbidi, setosi ed idratati.

E` perfetto in caso di pelle secca, capelli secchi, pelle matura, scottature, e per prevenire o trattare smagliature

E` comedogeno dunque attenzione a non usarlo dove avete pelle grassa, con brufoli o acne.
Scegliamolo di buona qualità (biologico e possibilmente ecocert) per ridurre l`impatto ambientale.
In cucina non va usato quello idrogenato.

-------------------

Link utili e fonti:

Oli e burri vegetali
Tutti gli usi dell`olio di cocco
Oli da massaggio solidi e liquidi
Immagini: BBC good food.

Silvia

Nessun commento:

Posta un commento

Instagram