I gelificanti nei cosmetici: cosa sono e come si usano

I gelificanti sono ingredienti che consentono di gelificare i liquidi dando consistenza alle emulsioni.
Esistono vari gelificanti, ognuno adatto ad un particolare preparato cosmetico.

Carragenine: derivano dalle alghe rosse Chondrus chrispus, essiccate e polverizzate. 
Una volta che vengono reidratate creano dei gel. 
Sono utilizzate come viscosizzanti e come stabilizzanti delle emulsioni.
Sono compatibili con sostanze anioniche e ioniche ed hanno un`alta stabilità in un ampio range di pH.
A seconda se vogliamo usarle come stabilizzanti o gelificanti useremo una percentuale che va dallo 0.1% al 2%.
L`azienda cosmetica cruelty-free Lush utilizza carragenina nella produzione delle sue gelatine da bagno.
Possono essere usate insieme alla gomma xanthana per ottenere ottimi risultati.

Gomma adragante: si usa in eyeliner (combinato in questo caso con la gomma di acacia) ed in gel acquosi.
Si può disciogliere in fase acquosa sia a caldo che a freddo.
Si usa da 1% a 4% sul peso totale del preparato cosmetico.
Se si vuole usare la gomma adragante come stabilizzante ed addensante di emulsioni, va associato ad un emulsionante.

Gomma agar agar: polisaccaride ricavato dalle alghe rosse, permette di eseguire patch e creare gel compatti e solidi. Si usa anche nell`industria dolciaria (soprattutto nella produzione di caramelle).
Si utilizza in percentuale 0.1%-3% (sul peso totale della preparazione).
Si discioglie in fase acquosa a caldo: si disperde in acqua fredda che viene poi fatta messa sul fuoco a sobbollire per 30 secondi circa. Quando si e` completamente disciolta si lascia raffreddare il composto e si aggiungono poi mano a mano gli altri ingredienti.Si mescola bene il tutto e lo si versa in un barattolo o in uno stampo.
La si acquista sotto forma di polvere.

Gomma arabica: ricca di glicoproteine e polisaccaridi, si utilizza in molti preparati cosmetici come eyeliner, fondotinta, gel, creme, sieri, mascara. 
E` insolubile in olio.
Si discioglie versandola a pioggia in fase acquosa alla temperatura di 70 gradi C, mescolando.
E` attivo rassodante e tensore se usata intorno da 1% a 3% sul peso totale della preparazione. 
E` stabilizzante e legante se usata da 1% a 25% sul peso totale della preparazione.
Per stabilizzare emulsioni ed agenti adesivi si associa ad un emulsionante.

Gomma guar: ricavata dal legume Cyamodopsis tetragonoloba, e' condizionante ed addensante, usata nei prodotti a risciacquo come trattamenti per capelli, shampoo e balsamo, va bene anche in gel corpo.
E` solubile in acqua.
Le soluzioni con gomma guar sono stabili ad un ampio range di pH, da pH 3 a pH 11.
Per stabilizzare o addensare le emulsioni va associata ad un emulsionante.
Insieme alla gomma arabica viene usato nella realizzazione di eyeliner.
Si usa generalmente intorno fino al 5%  (sul peso totale della preparazione).

Gomma xantana: e` un polisaccaride ottenuto mediante la fermentazione del mais con il batterio Xanthanas campestris.
E` stabile in un ampio range di temperature e di pH.
Si usa in percentuale tra lo 0.5% e 1%. Si disperde rapidamente in acqua a temperatura ambiente, quando e` idratata può essere scaldata.
Si usa in gel, creme. A concentrazioni intermedie si usa come stabilizzante di formule a base acquosa.
In basse concentrazioni stabilizza le emulsioni O/A.
La si acquista sotto forma di polvere.




Idrossietilcellulosa: polimero idrofilo non ionico stabile ad ampio range di pH.
Tollera le alte concentrazioni di solventi polari (es. alcool).
Puo essere disciolta a caldo o a freddo.
Usata all`1% crea un gel molto fluido, se usata al 3% invece crea un gel molto compatto.
Si usa in deodoranti roll-on e gel.

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Link utili e fonti:

Il pH
Glossario di biologia e chimica di base
Glossario degli ingredienti cosmetici bio 
Forum Natura e` bellezza
Blog Il Calderone Alchemico
Sito My Personal Trainer
Negozio Mineraliberi

Silvia

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