Glicerina (glicerolo): è un liquido viscoso dolciastro trasparente di origine vegetale (precedentemente era ricavato da sego animale).
E` miscibile con alcool ed acqua. E` immiscibile in oli e grassi, cloroformio ed etere.
E` solubile in alcool, acqua ed acetone.
Si utilizza in fase acquosa.
E` in grado di veicolare nella cute gli ingredienti attivi presenti in un cosmetico facilitandone l`assorbimento.
Lascia la pelle morbida ed idratata ed è adatta anche per le pelli sensibili: possiamo mescolarla con un`argilla (3% in caso di pelle grassa, 5% in caso di pelle secca) per realizzare un`ottima maschera viso.
Unendo argilla bianca e glicerina è anche possibile realizzare un dentifricio in pasta.
Le dosi di glicerina consigliate in un preparato cosmetico sono:
5% nelle creme viso per pelle secca
3% nelle creme viso per pelle grassa
5%-10% nelle creme corpo
8% nei sieri acquosi invernali o per pelle secca
3% nei sieri acquosi estivi o per pelle grassa
Sorbitolo (Sorbitol): anche detto glucitolo, è l'alditolo del glucosio ed è un alcol.
In natura si trova nelle alghe rosse ed in bacche e frutti (mele, ciliegie, susine, pere, ad esempio).
Facilita la conservazione dei prodotti trattenendone l'umidità e dona maggior consistenza al preparato cosmetico.
Si può usare nei dentifrici per ottenere una consistenza pastosa.
Foto sotto: D-sorbitolo
Nelle creme si usa fino al 5%, nel sapone fino al 3%.
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Link utili e fonti:
Il pH
Glossario di biologia e chimica di base
Glossario degli ingredienti cosmetici bio
Forum Natura e` bellezza
Blog Il Calderone Alchemico
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