Prima di continuare a leggere qui devi assolutamente conoscere: cascata dei grassi, pH, emulsioni ed emulsionanti, attivi cosmetici e gelificanti. Se non hai ancora studiato queste parti, fermati qui e prima studiale bene, sono le basi per comprendere tutto quello che sto per dire.
Una crema e` un emulsione a caldo tra grassi ed acqua (O/A), tenuta stabile da un emulsionante. Come abbiamo visto nel post sulla cascata dei grassi, a seconda del tipo di pelle cambia la percentuale di grassi da usare:
per pelli grasse: 5-8% grassi
per pelli normali/miste: 10% grassi
per pelli secche: 15% grassi
Le creme oil free hanno invece il 3-4% di grassi.
Sempre nel post sulla cascata dei grassi, abbiamo anche visto alcuni esempi di formulazione di creme viso, che ho rimesso in fondo a questo post per lasciarvi tutto a portata di mano.
Tuttavia, ovviamente, quella dei grassi e` solo una parte: cos`altro si cela dietro la preparazione di creme complesse?
INGREDIENTI FONDAMENTALI
Per preparare una crema sono fondamentali questi ingredienti:
Grassi, come detto finora
Acqua distillata o infuso
Emulsionante
Conservanti
Inoltre una crema viene generalmente arricchita con attivi cosmetici.
Gli emulsionanti possono essere usati a percentuale bassa (1%-2%, potenti, in genere non addensano) o alta (8%-10%, meno potenti, in genere addensano).
Per creme leggere usiamo emulsionanti a percentuale bassa, per creme più pesanti usiamo quelli a percentuale alta.
La quantità di emulsionante dipende da quanti grassi inseriamo nella crema: se facciamo una crema densa con meno del 6% di grassi possiamo diminuire l`emulsionante (ma non se e` liquida); se facciamo una crema con più del 20% di grassi aumenteremo l`emulsionante di circa l`1%.
Ma quali sono gli emulsionanti che possono farci comodo in una crema? Qui potete trovarne diversi, mentre qui potete approfondire il loro utilizzo.
A, B, C DELLE CREME: LE FASI
Fase A: fase acquosa, comprende acqua distillata (o infuso/decotto), gelificante e glicerina. In questa fase troviamo anche gli attivi cosmetici che richiedono di essere scaldati per essere inseriti nella formulazione.
Fase B: fase grassa, in questa fase i protagonisti sono oli, cere e burri, emulsionante e co-emulsionante.
Fase C: in questa fase, a freddo, si aggiungono conservante, agenti tampone (soda o acido lattico), e tutti gli ingredienti che sono sensibili al calore, come gli oli essenziali, gli attivi termolabili, proteine, oleoliti, pantenolo ed oli termolabili.
PROCEDURA GENERALE
Dopo aver preparato in un pentolino la fase acquosa (con gelificante, glicerina ed eventuali attivi che necessitano di essere inseriti in tale fase) ed in un altro pentolino la fase grassa (oli, burri, cere, emulsionante e co-emulsionante) si mettono entrambi a bagnomaria.
Quando le due fasi arrivano ad una temperatura di 75° C si procede versando poco alla volta la fase grassa nella fase acquosa, frullando a brevi intervalli con un frullino ad immersione (avendo l`accortezza di non sollevarlo ma di tenerlo ben appoggiato al fondo del pentolino e cercando di non formare bolle d`aria). Continuiamo finché il tutto non sbianca ed avviene la formazione dell`emulsione. A questo punto, come facciamo con le cold cream, continuiamo a mescolare con un cucchiaino e lasciamo raffreddare l`emulsione.
Adesso possiamo entrare nella fase C, ed inserire gli ingredienti che necessitano di essere aggiunti all`ultimo e a freddo (quelli termolabili). Usiamo ancora un attimo il frullino per mescolare bene tutto. Misuriamo il pH e se occorre portiamolo a pH , 5.5 o 6 (anche a seconda degli ingredienti usati che possono essere sensibili ad un valore della scala del pH) con l`agente tampone, e la crema e ` pronta.
Come faccio a sapere se un ingrediente della crema necessita di un certo pH? Vedo la scheda tecnica.
Ricordo quali sono i pH che devono avere i prodotti cosmetici destinati a diverse zone del corpo:
crema viso ph 4 - 5.5
crema corpo pH 4.5 - 5
crema esfoliante pH 6 - 7
crema contorno occhi pH 4.5 - 5
PERCENTUALI A CUI ATTENERSI
Informazioni tratte dal blog IlCalderoneAlchemico:
Fase A
Per calcolare l`acqua da utilizzare nella crema da 100 gr, sottraiamo a 100 il peso di tutti gli altri ingredienti scelti. Il numero ottenuto indica quanta acqua useremo.
Il gelificante va da 0.2% a 0.5%
La glicerina va dal 3% al 10%
Fase B
Grassi dal 3% al 30% massimo
Emulsionanti (il dosaggio va controllato sulla scheda tecnica)
Fase C
Attivi cosmetici da 1% a 25%
Conservante (il dosaggio va controllato sulla scheda tecnica)
La stessa teoria vale per le CREME CORPO tuttavia la cascata dei grassi e` diversa, in fondo al post trovate i link.
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- PER PELLI GRASSE (5-8%), senza ingredienti comedogeni
3% oli leggerissimi (es: 3% olio di jojoba)
2% oli leggeri (es: 1% olio di Argan e 1% olio di macadamia, o uno dei due al 2%)
1.5% burri (es: 1.5% di burro di karitè)
1% oli medi (es: 1% olio di babassu, riso o neem)
0.5% oli pesanti (es: 0.5% olio di ricino)
- PER PELLI NORMALI (10%)
2% oli leggerissimi (es: 2% di jojoba)
2% oli leggeri (es: 1% olio di Argan e 1% olio di mandorle o il 2% di uno dei due)
2% oli medi (es: 1% olio di riso e 1% di olio di girasole o il 2% di uno dei due)
2% oli pesanti (es: 1% di olio di ricino e 1% di olio di cocco o il 2% di uno dei due)
2% burri (es: 1% di burro di cacao e 1% di burro di karitè o il 2% di uno dei due)
- PER PELLI SECCHE (15%)
0.5% oli leggerissimi (es: 0.5% di jojoba o squalene vegetale)
1% oli leggeri (es: 1% di olio di mandorle dolci o di macadamia)
6% oli medi (es: 3% di olio di avocado e 3% di olio di rosa mosqueta)
4.5% oli pesanti (es: 4% di olio di cocco, 0.5% di olio di ricino)
3% burri (es: 1% di burro di cacao e 2% di burro di karitè o 3% di uno dei due)
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Link utili, approfondimenti, fonti
La cascata dei grassi
Emulsionanti
Attivi cosmetici
Gelificanti
Oli e burri
Oli per tipo di pelle
Oli essenziali
Oli essenziali per tipo di pelle
IlCalderoneAlchemico
Foto: Lush; La Praire
La
preparazione di una crema e` suddivisa in tre fasi, A, B e C.
Fase A: fase acquosa, comprende acqua distillata (o infuso/decotto), gelificante e glicerina. In questa fase troviamo anche gli attivi cosmetici che richiedono di essere scaldati per essere inseriti nella formulazione.
Fase B: fase grassa, in questa fase i protagonisti sono oli, cere e burri, emulsionante e co-emulsionante.
Fase C: in questa fase, a freddo, si aggiungono conservante, agenti tampone (soda o acido lattico), e tutti gli ingredienti che sono sensibili al calore, come gli oli essenziali, gli attivi termolabili, proteine, oleoliti, pantenolo ed oli termolabili.
PROCEDURA GENERALE
Dopo aver preparato in un pentolino la fase acquosa (con gelificante, glicerina ed eventuali attivi che necessitano di essere inseriti in tale fase) ed in un altro pentolino la fase grassa (oli, burri, cere, emulsionante e co-emulsionante) si mettono entrambi a bagnomaria.
Quando le due fasi arrivano ad una temperatura di 75° C si procede versando poco alla volta la fase grassa nella fase acquosa, frullando a brevi intervalli con un frullino ad immersione (avendo l`accortezza di non sollevarlo ma di tenerlo ben appoggiato al fondo del pentolino e cercando di non formare bolle d`aria). Continuiamo finché il tutto non sbianca ed avviene la formazione dell`emulsione. A questo punto, come facciamo con le cold cream, continuiamo a mescolare con un cucchiaino e lasciamo raffreddare l`emulsione.
Adesso possiamo entrare nella fase C, ed inserire gli ingredienti che necessitano di essere aggiunti all`ultimo e a freddo (quelli termolabili). Usiamo ancora un attimo il frullino per mescolare bene tutto. Misuriamo il pH e se occorre portiamolo a pH , 5.5 o 6 (anche a seconda degli ingredienti usati che possono essere sensibili ad un valore della scala del pH) con l`agente tampone, e la crema e ` pronta.
Come faccio a sapere se un ingrediente della crema necessita di un certo pH? Vedo la scheda tecnica.
Ricordo quali sono i pH che devono avere i prodotti cosmetici destinati a diverse zone del corpo:
crema viso ph 4 - 5.5
crema corpo pH 4.5 - 5
crema esfoliante pH 6 - 7
crema contorno occhi pH 4.5 - 5
PERCENTUALI A CUI ATTENERSI
Informazioni tratte dal blog IlCalderoneAlchemico:
Fase A
Per calcolare l`acqua da utilizzare nella crema da 100 gr, sottraiamo a 100 il peso di tutti gli altri ingredienti scelti. Il numero ottenuto indica quanta acqua useremo.
Il gelificante va da 0.2% a 0.5%
La glicerina va dal 3% al 10%
Fase B
Grassi dal 3% al 30% massimo
Emulsionanti (il dosaggio va controllato sulla scheda tecnica)
Fase C
Attivi cosmetici da 1% a 25%
Conservante (il dosaggio va controllato sulla scheda tecnica)
La stessa teoria vale per le CREME CORPO tuttavia la cascata dei grassi e` diversa, in fondo al post trovate i link.
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- ESEMPI DI CASCATA DEI GRASSI per creme VISO
- PER PELLI GRASSE (5-8%), senza ingredienti comedogeni
3% oli leggerissimi (es: 3% olio di jojoba)
2% oli leggeri (es: 1% olio di Argan e 1% olio di macadamia, o uno dei due al 2%)
1.5% burri (es: 1.5% di burro di karitè)
1% oli medi (es: 1% olio di babassu, riso o neem)
0.5% oli pesanti (es: 0.5% olio di ricino)
- PER PELLI NORMALI (10%)
2% oli leggerissimi (es: 2% di jojoba)
2% oli leggeri (es: 1% olio di Argan e 1% olio di mandorle o il 2% di uno dei due)
2% oli medi (es: 1% olio di riso e 1% di olio di girasole o il 2% di uno dei due)
2% oli pesanti (es: 1% di olio di ricino e 1% di olio di cocco o il 2% di uno dei due)
2% burri (es: 1% di burro di cacao e 1% di burro di karitè o il 2% di uno dei due)
- PER PELLI SECCHE (15%)
0.5% oli leggerissimi (es: 0.5% di jojoba o squalene vegetale)
1% oli leggeri (es: 1% di olio di mandorle dolci o di macadamia)
6% oli medi (es: 3% di olio di avocado e 3% di olio di rosa mosqueta)
4.5% oli pesanti (es: 4% di olio di cocco, 0.5% di olio di ricino)
3% burri (es: 1% di burro di cacao e 2% di burro di karitè o 3% di uno dei due)
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Link utili, approfondimenti, fonti
La cascata dei grassi
Emulsionanti
Attivi cosmetici
Gelificanti
Oli e burri
Oli per tipo di pelle
Oli essenziali
Oli essenziali per tipo di pelle
IlCalderoneAlchemico
Foto: Lush; La Praire
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